Sunday, 27 November 2011

Fashion Magazines: to be, or not to be


Красивая девушка на обложке, глянцевые страницы с типичным запахом краски, напоминающим аромат духов… Последние рекламные компании Chanel, Dior, Louis Vuitton, Fendi, Valentino, которыми можно любоваться бесконечно… Глянцевый модный журнал – вот отдельный вид искусства.

Vogue Россия, октябрь 2011
Vogue Россия, ноябрь 2011
Ни для кого не секрет, что с развитием информационных технологий глянец теряет свою актуальность. Последние модные новости незамедлительно, в режиме онлайн можно узнать в интернете. Готовый журнал – скачать на iPad или iPhone. В гипермаркетах модные издание лежат стопками, их покупают единицы. Но разве способна электронная версия заменить пару сотен блестящих страниц, от которых так и веет модой? Страниц, над которыми целый месяц работали десятки редакторов, дизайнеров и фотографов. Страниц, которые в результате можно не только посмотреть со светящегося экрана, но и взять в руки, прикоснуться к модному творению.
Интерес к бумажным изданиям теряют не только читатели, но и рекламодатели. И, хотя на вид, рекламы в журналах не стало меньше, но её финансирование значительно уменьшилось. Некоторые издания приспособились, став при этом значительно тоньше, другие – закрылись. Однако сейчас чувствуется некий подъем в сфере глянца – толщина возвращается, редакции выпускают по два в номера месяц, разделяя их по темам, радуют читателей различными приложениями, начиная от гороскопов и обзоров недель моды до отдельных полноценных изданий. Рекламодатели также порой одаривают пробниками новых косметических средств.
Я тоже довольно-таки давно не покупала журналы, но, приобретя сегодня декабрьский номер Vogue, значительно подняла себе настроение. Пожалуй, единственный недостаток бумажных изданий – занимаемое ими место. Времени прочитывать и разглядывать ежемесячный журнал от корки до корки у меня не хватало, поэтому не хотелось их просто скапливать в стопке. Выбросить – рука не поднимается, ведь со временем они становятся настоящими учебниками по истории моды!
Давайте же поддержим журнальную индустрию. Да и к тому же, как будет интересно нашим дочерям и внучкам прикоснуться к модному прошлому. Не сомневаюсь, их оно будет восхищать так же, как и нас съемки середины прошлого века.

3 comments:

  1. Я сама сторонница электронных версий журналов, просто это действительно удобнее. Но, прочитав эту статью, я подумала, что может быть и стоит почаще наведываться в журнальный киоск или книжный магазин за новеньким, блестященьким журналом с радующими глаз яркими страничками!)

    ReplyDelete
  2. Я никогда не была фанаткой глянца, но иногда с удовольствием листаю журналы. Покупаю редко, но если попадается на глаза интересная обложка- то да. А вот из путешествий люблю привозить модные журналы. Так что в моей коллекции есть и Японский и Норвежский и Парижский Vogue, но нет русского:))

    ReplyDelete
  3. Японский VOGUE всегда супер) Думаю, он самый необычный

    ReplyDelete