Monday, 9 July 2012

Russian fashion & fashion time


Рассуждая о российской моде, вторгаясь в самые глубины эдакого своенравного fashion-пространства, нельзя не сказать об опозданиях. Об опозданиях во всём: начиная от самых мелких задержек показов во время сезонных Недель моды и заканчивая отставанием самой российской моды, создаваемой русскими дизайнерами. Что ж, начну своё повествование с малого.
Представьте себе, что вы пришли на показ. По его окончании вы собираетесь уехать, заказали такси к предполагаемому времени окончания. Вы ждете начала. Проходит 10 минут, 20, 30, 40... Показ все не начинается. Согласитесь, даже самый спокойный человек в душе будет негодовать! А вместе с вами и приехавший вовремя таксист, ожидающий вас в машине. Кто же в этом виноват? Организаторы, дизайнер или же вовсе опоздавшая модель? Кто бы то ни был, это говорит об общей неорганизованности русских людей.
История из той же категории – ожидание начала задерживающегося мероприятия. Вы стоите и смотрите на прибывающих гостей – в лучшем случае, это всем известные светские личности, не прекращающие раздавать интервью направо и налево и позировать фотографам, в худшем – подозрительные дилетанты, не имеющие никакого отношения к миру моды, странным образом оказавшиеся здесь, но при этом с гордым видом фотографирующие друг друга. Кто-кто будет продолжать терпеть, а кто-то уйдет – совсем недавно подобным образом поступила я, когда мероприятие задерживалось почти что на полтора часа. Уж действительно, оно не стоило моего столь длительного ожидания :)
Говорить можно много о запоздалых отчетах и фотографий с мероприятий, публикуемых в печатных и интернет-изданиях – это всё же можно простить, так как проблема скорее техническая, нежели нравственная. Однако, самая, что ни на есть, «модная» проблема – это коллекции русских дизайнеров. То, чем можно восхититься – произведения лишь нескольких талантливых людей, 30% которых – старая гвардия. Всё же остальное представляет собой довольно странную смесь: то это эпатажные наряды из «необычных» материалов, цель создания которых мне до сих пор непонятна – ведь одежду надо продавать, а торговать полиэтиленом и салфетками – прерогатива универсамов; то нечто такое, от чего на лоб вылезают глаза и становится жалко те ткани и материалы, что были израсходованы на пошив вещей; последний вариант – копирование уже давно устоявшихся трендов и коллекций известных модных домов. Это, наверное, самое крупное отставание для модной индустрии. Однако, к великому сожалению, Россия чтит и воспринимает на ура подобные коллекции! Они кажутся всем особенно «трендовыми». На самом же деле, эти самые «тренды» с успехом блистали на европейских и американских подиумах в прошлом, а то и несколько сезонов назад. Как решить проблему? К сожалению, сложный вопрос. В учебных заведениях учат моделированию, однако, не дарят талант и фантазию в качестве бонуса при поступлении. Придется смириться и надеяться, надеяться, надеяться... Надеяться, что когда-нибудь, молодые и талантливые ребята, которые, к счастью, уже сейчас протаптывают себе дорогу в успешное будущее, забронируют России место в линейке стран, задающих модные тенденции. Мечты сбываются!

1 comment: