Friday, 12 October 2012

The history of fashion: 50s. Part I


Вчерашний вечер прошел под знаком моды ХХ века – в Музее Москвы прошла публичная лекция, где я впервые исполнила роль спикера. Признаюсь, было очень волнительно :) Приятным сюрпризом стало отсутствие свободных мест в зале – слушателей собралось на удивление много. Все заинтересованно слушали историю самых популярных ныне модных тенденций прошлого века, многие делали записи, заставляя верить, что информация была действительно полезной. Недовольным не ушел никто, и это безумно радует :)


Что ж, а специально для тех, кого вчера не было, я открываю серию публикаций, рассказывающих о моде послевоенных десятилетий ХХ века. Поехали!
Практически каждое десятилетия прошлого века знаменовалось революцией женской моды. Послевоенный период стал особенно богат на крайности. И это неудивительно – за время войны женщины устали от простой и унылой одежды. К счастью, 50-е привнесли разнообразие. В 1947 году на сцену мировой моды вышел Кристиан Диор, представив новый образ современной женщины – New Look. Он подразумевал покатые плечи, тонкую талию, приподнятую грудь и широкую юбку. Многие приняли New Look в штыки, а одной из противниц стала Коко Шанель. Неудивительно, что Великая Мадемуазель была недовольна – всю свою жизнь она пропагандировала элегантную простоту и удобство, именно она два десятилетия назад освободила женщин из тугого корсета, Кристиан Диор же вновь вернул его, чтобы придать стройность талии и приподнять грудь. Кроме того, широкие юбки также были не самой удобной частью женского гардероба, а наличие подъюбников еще больше усугубляло ситуацию.





Для пошива одной такой юбки требовалось от 9 до 40 метров ткани! А весило, казавшееся столь воздушным, одеяние от 4 до 20 кг! Шанель же, как всем известно, всегда старалась использовать простые, легкие, чуть ли не одни из самых дешевых тканей. Именно она открыла миру джерси в качестве ткани, из которой можно шить практически любую одежду, в то время как ранее этот материал ассоциировался исключительно с нижним бельем. Тем не менее, несмотря на Шанель, женщины всего мира всё же прониклись новым силуэтом. За время войны они так истосковались по красоте и настоящей женственности, что коллекция Кристиана Диора стала лучшим, что только можно было им предложить. Даже вынужденные неудобства не страшили женщин – новая одежда прямо-таки диктовала силуэт, а если природа не наделила таковым, то фигуру, буквально «лепили», затягиваясь в корсет, подкладывали вату в бюстгалтеры, делали специальные подкладки для бедер. «Диор не одевает женщин, а набивает их» - говорила по этому поводу Коко Шанель. Однако результат стоил того – женщина Диора представляла собой настоящий цветок – она не просто шла по улице, а соблазнительно покачивала женственными бедрами на неустойчивых каблуках-шпильках. Чулки со швом довершали ситуацию, не оставляя мужчинам шанса остаться равнодушными.



Также стал популярным несколько другой образ, представленный всё тем же Кристианом Диором – силуэт «Н», представляющий собой узкую прямую юбку в сочетании мягким или прилегающим жакетом.


Несомненно, этот вариант был более демократичным, но не менее популярным. Актуальной длиной рукава стала 3/4 или 7/8, непременно требующая длинных перчаток. Всем известно, что перчатки – один из атрибутов женственности и аристократичности. Этот аксессуар очень любила Грейс Келли – признанная икона стиля начала носить перчатки еще до того, как стала княгиней Монако. Принцесса Грейс представляет собой эталон женственности и по сей день. New Look Кристиана Диора как нельзя лучше прижился в её стиле – подчеркнутая талия и пышные юбки наиболее часто присутствовали в её образах.







В 1950-е вновь стали необычайно популярны шляпы – это также заслуга Кристиана Диора. Однако, на этот раз никаких цветов, птиц, перьев и прочих украшений – шляпы должны быть просты и элегантны. Зимой они заменялись на маленькие шапочки «менингитки», прикрывающие лишь затылок. Особенно шли шляпы Софи Лорен, одной из звезд кинематографа тех времен. Многие популярные актрисы тогда стали иконами стиля, среди них также Элизабет Тейлор и Бриджит Бардо. Последняя оставалась примером для подражания женщин по всему меру не одно десятилетие, своим примером привнеся в моду распущенные волосы, прическу «бабетта» и купальник бикини, впервые появившись в нем на пляже Каннского кинофестиваля.










Продолжение следует :)


1 comment:

  1. Thanks for posting this! The fifties was such a lovely era for fashion... I adore all those feminine styles!
    G xo
    http://bonjourgrace.com

    ReplyDelete