Saturday, 13 October 2012

The history of fashion: 50s. Part II


Другое направление моды 50-х, получившее недюжинную популярность – пин-ап. Пин-ап  представляет собой картинки-плакаты с изображением привлекательных девушек с соблазнительными формами, как правило, застигнутых врасплох в простых бытовых ситуациях. Их лукавый вид не мог оставить мужчин равнодушными, а подчеркнуто откровенный стиль одежды быстро взяли на вооружение женщины. В то время были профессиональные пин-ап модели, однако намного интереснее стиль другой героини – Мерилин Монро. До сих пор она будоражит воображение мужчин. И если для кого-то съемки для пин-ап плакатов были работой, то в ней этот стиль жил. И, наверное, её можно назвать самой яркой представительницей, хотя она не имела к пин-ап картинкам прямого отношения.






В 1954 году в моду возвращается Коко Шанель. Закрыв в 1939 году свой Модный Дом в связи с началом Второй Мировой Войны, она до сих пор оставалась вдалеке от дел. Критикуя своих конкурентов, она, тем временем, постепенно оставалась в прошлом, в то время как мир шел вперед. Женщины, под влиянием того же Диора, создали новый канон красоты, Шанель же стремилась навязать всё те же консервативные принципы. Поэтому, её первая послевоенная коллекция подверглась жесткой критике, для Великой Мадемуазель она обернулась провалом. Но она не сдалась, а наоборот, с еще большим усердием принялась за работу. Результат не заставил себя ждать – вторая послевоенная коллекция Шанель завоевала море восторженных отзывов. Именно тогда новой модной легендой стал твидовый костюм. Женственный простой жакет без воротника в сочетании с прямой юбкой остается беспроигрышной комбинацией и по сей день.




Естественно, мода, столь быстро распространявшаяся на Западе, не могла затронуть Россию. С ней нещадно боролись, а New Look Кристиана Диора был и вовсе объявлен преступной идеологией. Над модниками и модницами смеялись. Общественным мнением культивировался образ женщины-труженицы, которой чужды «тряпичные» интересы буржуазных бездельниц. Создавались специальные сельские и рабочие коллекции – одежда для доярок, птичниц, штукатуров.
Тем не менее, New Look Кристиана Диора всё же проник в СССР, пусть и почти что с десятилетним опозданием. Одним из первых появлений платьев Диор в российской моде можно считать фильм «Карнавальная ночь». Именно там Людмила Гурченко щеголяет в платьях, соответствующих образу New Look. Затем культурным шоком, а вместе с тем и принесшим модные реформы событием стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший в Москве 34 тысячи человек из более чем 130 стран мира.



Безусловно, главным событием, повлекшим за собой настоящую модную революцию в СССР стал показ моделей Диор в Москве в 1959 году уже после смерти великого кутюрье. Тогда за штурвалом Парижского Модного Дома стоял молодой Ив-Сен Лоран, который в июне вместе с двенадцатью манекенщицами прилетел рейсом Air France. Показы, прошедшие в Москве, произвели самое наилучшее впечатление на гостей, которые являлись самыми высокопоставленными лицами партии и советской элиты. Однако, намного интереснее была реакция простых людей на моделей, осматривающих достопримечательности в своей привычной одежде. Это также было своеобразное дефиле – и оно ошеломило общество намного больше, нежели официальные показы, на которых присутствовали строго выбранные люди. На фоне серой массы советских жителей элегантные парижанки выглядели женщинами с другой планеты, где царит красота и благосостояние...








Продолжение следует :)


3 comments:

  1. Вероника, спасибо за отличный пост! Супер!

    Хороших выходных;-)

    xxx

    http://www.bonnie23blog.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. I love the 50's. The women were so feminine and stylish.

    ReplyDelete
  3. Какой контраст между моделями и советскими женщинами...

    http://nikascorpio.blogspot.com/

    ReplyDelete