Friday, 2 November 2012

The history of fashion: 60s. Part III


Продолжаю свой рассказ о моде прошлого века. На повестке дня – 60-е.
На смену 50-м и Диору пришли 60-е. Новое десятилетие, новый образ. Будто бы жизнь с чистого листа – порой именно так решают люди после очередного дня рождения. Вот и с началом нового десятилетия мода начинает кардинально меняться.
На сцену мировой моды вышли новые иконы – Жаклин Кеннеди и Твигги. На смену «новому взгляду» Диора пришло маленькое черное платье Шанель, созданное еще в далеком 1926 году в память о погибшем возлюбленном Артуре Капеле. Однако платье обрело свою популярность лишь много лет спустя. Тому способствовал фильм «Завтрак у Тиффани», где Одри Хепберн блистает в черном платье, созданном Юбером Живанши, стиль новой первой леди США и общая революционная ситуация в мире моды. Мир по достоинству оценил творение Великой Мадемуазель, всё поняли, насколько удобно то, что она предлагает. Надев такое платье утром, его можно носить до конца дня, всего лишь меняя аксессуары. Оно умело становится и дресс-кодом для работы, и идеальным вариантом для вечернего выхода.





Жаклин Кеннеди был 31 год, когда её муж был избран президентом США. Она стала одной из самых молодых первых леди мира. Жаклин, впоследствии более известная как Джеки, быстро привлекла к себе внимание и стала законодательницей мод. Её классический лаконичный образ как нельзя лучше соответствовал её статусу, но при этом ничуть её не старил, а наоборот, придавал загадочности и романтики. Мало кому известно, что личным дизайнером Джеки был выходец из России Олег Кассини, эмигрировавший после революции сначала во Францию, а затем в Америку.


 

 



Невероятное влияние на моду, как это ни странно, оказало освоение человеком космоса. Рисунки стали геометричными, как и сама одежда – формы предельно просты. Андре Куррэж был одним из первопроходцев космического стиля, предложив женщинам необычную одежду, головные уборы, а также решив сочетать сапоги с колготками и мини-юбкой. «Этот человек одержим идеей разрушить женщину, уничтожить формы ее тела, чтобы превратить ее в маленькую девочку», - злилась Шанель. На это Куррэж парировал: « Я без скальпеля сделал женщин на 20 лет моложе».



Появление девочки-инопланетянки – собственно, не очень-то и понятно, мальчик это или девочка – стало логичным продолжением космической темы. Худая, даже более того, просто напросто костлявая, с короткой стрижкой, еще более придающей сходство с мальчиком – такой была Твигги, в буквальном переводе «тростинка». Именно эта девочка-мальчик с большими глазами и бесконечными ресницами стала иконой для многих девушек и женщин тех времен. Всё бы ничего, но начался бум анорексии – все стремились обрести такую же фигуру, как у Твигги. Женственность 50-х исчезла – на мировой подиум вышла молодость, отказывающаяся стареть. Элегантность нынче не в почете – теперь не дочки подражают мамам, а вовсе наоборот.





Чуть ли не главным модным событием 60-х стало создание мини-юбки английским дизайнером Мэри Куант. Теперь модной столицей был вовсе не элегантный Париж, а революционный Лондон.






3 comments:

  1. so chic!


    www.vanillaandsoap.com

    ReplyDelete
  2. Очень понравился пост и подобранные фотографии)

    http://nikascorpio.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. One of my favorites decades on fashion! Jackie Kennedy, Twiggy and Audrey Hepburn were fabulous! Thanks for the post.

    ReplyDelete