Saturday, 3 November 2012

The history of fashion: 60s. Part IV


В 1962 году свой Модный Дом организовал Ив-Сен Лоран, а вместе с ним и привнеся новые реформы в индустрию моды. Дизайнер представил миру Le Smoking – женскую версию фрачного костюма. Это открытие мгновенно перевернуло моду того времени, чрезвычайно быстро завоевав сердца женщин. Тогда же он открыл свой первый бутик повседневной одежды, которая ни в чем не уступала вечерней, тем самым поддержав стремление молодежи одеваться модно, но при этом доступно. И даже, несмотря на то, что одежда YSL не всем была по карману, это был еще один плюс в развитии моды «прет-а-порте», т.е. на каждый день.





Как ни печально и даже цинично это ни звучало, убийство президента Кеннеди также повлияло на женскую моду. В тот страшный день первая леди США была одета в знаменитый розовый твидовый костюм от Шанель, ставший впоследствии своеобразным символом и образцом безупречного стиля.


В вечерних нарядах преимущество отдавалось силуэту с завышенной талией. Подобный фасон значительно вытягивал фигуру. Таким образом, вечернее платье с завышенной талией вовсе не требовало высоких каблуков, которые остались в 50-х.


В прическах наблюдаются две тенденции: начес и простота. Всё так же популярны различные вариации «бабетты» и высоких укладок с применением ленты в качестве ободка. Поклонники Твигги копируют её стрижку под мальчика.  Также не могли не быть популярными прически, как у Жаклин Кеннеди, представляющие собой тщательно начесанное и уложенное каре. Всё же, женственность умудряется уживаться вместе с инфантильностью, каждый возраст выбирает моду под стать своей душе.



В качестве головного убора женщины выбирают шляпки-таблетки, шляпы в форме гриба и платки, завязывающиеся под подбородком, как любили делать Джеки Кеннеди и Одри Хепберн.




Что же об СССР, то хоть и эпоха правления Брежнева получила название «период застоя», но в области моды даже это застойное время можно считать более прогрессивным по сравнению со сталинскими годами. После показа Диора участились различные ярмарки и выставки с участием западных фирм. В стороне не осталась и Шанель, показ которой прошел в Москве в 1967 в рамках первого Международного фестиваля моды.
Своеобразной модной иконой в СССР была балерина Майа Плисецкая. Она стала первой русской женщиной не эмигранткой, которую снял Ричард Аведон в 1966 году для американского VOGUE.



1965 год стал поворотным для советской моды – в неё пришел Вячеслав Зайцев. Он помог просочиться западным тенденциям в русскую одежду, представляя их в советском прочтении.
В конце 60-х наконец рухнула диктатура одной длины – появились три понятия: мини, миди и макси. Отныне женщина может выбирать, а не подстраиваться под модные веяния.





Политика влияет на всё – мода вовсе не исключение. Протесты против войны, борьба за мир во всём мире – всё это породило хиппи. И речь вовсе не о истинно верующих своим убеждениям – мода вдохновляется натуральным, а несет в массы искусственное. Так  и образы хиппи принесли миру клешенные брюки, свободные рубашки, цветную одежду и платки. Повсеместно распространяется деним. Создается всё то, без чего мы уже не умеем обходиться сегодня. Наступили 70-е. Однако это уже совсем другая история :)


4 comments:

  1. спасибо за такую хорошую статью!Всегда хотелось знать побольше об истории моды. Не подскажите каких-нибудь книг?
    http://geniesmode.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. На мой взгляд, очень полезным и познавательным является произведение Анри Гиделя "Коко Шанель". Эта книга демонстрирует взгляд Великой Мадемуазель на все веяния моды, что происходили при её жизни. Также могу порекомендовать фильм "Коко Шанель" (не "Коко ДО Шанель") и "Модные сестры", рассказывающий о жизни итальянских сестер Фонтана.

      Delete
  2. I love your blog! Mainly because of the Fashion History posts!! I learn a lot, and I'm glad that I have somewhere to go to when I feel like reviewing my Fashion History.

    ReplyDelete
  3. nice post!!
    http://theartist-mona.blogspot.com.es/2012/11/working-girl-segunda-parte.html

    ReplyDelete