Sunday, 13 January 2013

Anna Karenina's closet


Кто бы что ни говорил, я заранее знала, что «Анна Каренина» мне понравится. Да-да, я о новой экранизации знаменитого романа, снятой Джо Райтом и вызвавшей множество пересудов. Во-первых, прочитав блог русской актрисы массовки фильма, нельзя не проникнуться уважением и симпатией как к самому режиссеру, который, наверное, как никто другой круглосуточно счастливо живет своей работой, так и ко всем остальным людям, так или иначе принявших участие в съемках. Во-вторых, роль Анны играет Кира Найтли, и играет действительно хорошо. Да и в моих глазах она стала идеальной Анной – не той статной полной дамой, описанной Толстым, а восхитительной молодой женщиной, привлекающей взгляды всех вокруг. Её стройная худоба подчеркивает её хрупкость и беззащитность, несмотря на сильный характер возмутительницы спокойствия.
Действия фильма происходят в театре – наверное, именно поэтому разгорелось так много споров. Возможно, кто-то так и не понял, что именно так была показана наигранность и театральность всего русского общества XIX века. И, в частности, жизнь Анны – тоже спектакль, изображающий семейную жизнь с нелюбимым мужем.


Собственно, я думаю, нет смысла вдаваться в столь подробные описания происходящего – я вовсе не претендую на звание кинокритика, а один раз увидеть намного полезнее, нежели услышать или прочитать мнения других. А увидеть определенно стоит – пусть даже вам не понравится сама картина, но вам не могут не запасть в душу потрясающие костюмы, созданные Жаклин Дюрран. С этим уж точно никто не поспорит – Жаклин номинирована на Оскар, как и ранее после работы над платьями для Киры под режиссурой Джо Райта. Тенденция, однако! Платья Анны поистине поражают – они еще раз доказывают, насколько простота может быть роскошна по сравнению с безмерным украшательством. Никаких лишних рюшек и оборок, лишь цвет, фактуры и драпировки – разве может быть что-то прекраснее?










Отдельного внимания заслуживают головные уборы – то это лишь перо в волосах, то женственные шляпки с вуалью, через которую проглядывает красивое лицо Киры, то шляпа с пером, ассоциирующаяся с Робин Гудом, или же потрясающая шапка из черно-бурой лисы, из-под которой вырываются непоседливые кудри.






Богатство Карениных и личное тщеславие Анны, как, собственно, и её великолепный вкус подчеркивают украшения Chanel Haute Joaillerie, предоставленные для фильма. Ведь, как всем известно, у Киры с Chanel давнее и плодотворное сотрудничество.



«Анна Каренина» снималась не раз многими небезызвестными режиссерами с участием не менее популярных актрис еще со времен немого кино, по всему миру ставятся спектакли, однако, какие бы впечатления не оставила экранизация Джо Райта – она, наверняка, останется самой яркой и запоминающейся – а это, поистине, достойно уважения.



5 comments:

  1. Wow, these gowns are beautiful! This post has just inspired me to see the film!

    http://swooningforstyle.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. Замечательные фотографии,прекрасный образ!

    ReplyDelete
  3. Кира Найтли была очень гармоничной в роли Карениной и наряды ее поражали своей красотой! Но, фильм в целом оставил у меня не самые лучшие впечатления. Простите меня, за то что выскажу противоречащее ващему мнение, но не чувствовалось в нем глубины души русской! Был просто спектакль с хорошей игрой Киры Найтли.
    FASHION FRIENDS DIARY

    ReplyDelete
  4. Lovely photos!!! I want to see the movie. Have you?

    Eirini from http://fashionreactor.blogspot.gr/

    ReplyDelete
  5. Such Impeccable Wardrobe Design! Cool post!

    http://stylistastrove2.wordpress.com

    ReplyDelete