Thursday, 14 March 2013

Welcome to Moscow. Patrick Demarchelier


Позавчерашним вечером Московский Мультимедиа Арт Музей наверняка установил рекорд по количеству вечерних посетителей. Причина тому – приезд одного из самых известных и востребованных фотографов в мире – Патрика Демаршелье.


Изо дня в день мы видим на страницах журналов фотосессии и рекламные кампании главных модных домов. Не всегда мы знаем, кто их автор, однако, их магия завораживает. Модели на фото выглядят необыкновенно естественно, мы верим, что они живут именной той жизнью, что показывает нам картинка, оттого еще более желая присоединиться к ним и почувствовать то, что чувствуют они. Автор же самых проникновенных снимков – Патрик Демаршелье. 




Личным успехом «живой» фотографии Патрика можно назвать его метод «случайного кадра». В противовес всем тем, кто диктует моделям то, что они должны делать и изображать, Патрик позволяет расслабиться и создает на съемке атмосферу непринужденности и свободы. Когда модель забывает о направленной на неё камере, перестает играть и начинает жить – именно тогда и получаются лучшие работы, столь притягательные для взгляда.





«Ваша камера – это ваш глаз» - не уставал повторять Демаршелье, в то время как аудитория, задавая вопросы, пыталась выведать тот отсутствующий шаблон, согласно которому работает великий фотограф. Казались неуместными вопросы об используемой Патриком камере (явно желая узнать конкретную модель), объективе и даже фокусном расстоянии! Признаться, такому дилетанту как я, пришедшему «поглазеть» на великого человека, было смешно – собственно, как и всему залу, в котором было немало профессионалов, начинающих фотографов, да и просто любителей – как фотографии, так и моды. Модной фотографии. Ведь это и есть сложившийся профиль Демаршелье.





Нет смысла пересказывать всё сказанное Патриком – он говорил в основном о себе, что в его возрасте уже очень даже уместно – биографию великого фотографа можно прочитать и в интернете. Главное же то, что я до сих пор не успела разъяснить – визит Демаршелье был приурочен к открытию выставки его работ для Dior Couture в «Манеже». Её можно будет увидеть до 3 апреля – гости Mercedes-Benz Fashion Week Russia смогут с пользой и интересом скоротать время между показами. Тем временем, Демаршелье вновь улетел в Нью-Йорк – будем надеяться, с добрыми чувствами… Однозначно, он был растроган тем, что столь большое число людей собралось его послушать. Надеюсь, это не последний приезд Патрика в Россию. С его-то талантом и энтузиазмом он сделает еще множество восхитительных работ! А мы лишь будем наблюдать их на страницах глянцевых журналов. Быть может, именно поэтому глянец будет жить. Дабы нести на своих страницах красоту.









4 comments:

  1. Amazing!

    xx MJ
    http://shopaholic-thoughts.blogspot.pt/

    ReplyDelete
  2. Я Влюблена в его работы! Даже немножко завидую тебе, что ты смогла увидеть воочию легенду модного фото!

    И у тебя, как всегда, шикарная статья :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Огромное спасибо! Но она явно не лучшая, т.к. далась мне не очень просто)

      Delete