Friday, 12 April 2013

Welcome to Moscow. VERUSCHKA


«Чтобы выжить, я должна была вырваться из тесного пространства, в котором находилась. Ради насыщенной событиями жизни я шла на серьезный риск – но, по сути дела, у меня не было выбора».
Вера Лендорф

Мой язык настойчиво отказывается произносить «Верушка» с ударением на второй слог. Кажется странным и даже несколько смешным таковое произношение типично русского имени. Типично русского, но принадлежащего прусской аристократке по происхождению. В далеком детстве она жила в большом поместье, была окружена заботой гувернанток, но, в один момент потеряла всё… Потеряла детство, потеряла покой, потеряла отца. Увы, неудавшееся покушение на Гитлера обернулось трагедией для всей семьи Лендорф. Но маленькая Вера, будто феникс, взошла из пепла – и взлетела на невероятную высоту мира моды. А потом ушла – тогда, когда сама захотела.
«Я воспользовалась этой свободой и насладилась ею в полной мере. Меня часто связывают только с понятием «гламур», однако меня всегда гораздо больше привлекало искусство. Искусством я занималась на протяжении десятилетий, экспериментируя со своей внешностью, занимаясь живописью на теле и другими видами боди-арта, например, росписью золой».


Почему Верушка, спросите вы? В современном мире русские модели становятся всё более популярными, привлекая внимание своей красотой и работоспособностью. В 60-е, когда Вера фон Лендорф только начинала свою карьеру русских моделей не было вовсе – тому есть множество причин, основные из которых – война и советское правительство. И, Верушка решает, что, будучи очень высокой (её рост составляет около 190 см) будет забавным назваться маленькой и … русской.  


Она действительно не была обычной, пусть даже столь талантливой, моделью. Вера, как настоящий художник, рисовала себя и рисовала собственным лицом и телом. Она сделала себя сама – а из себя сделала камни, собаку и никогда не уставала перевоплощаться. Сейчас она открыла выставку в Московском Мультимедиа Арт Музее и провела встречу для своих поклонников и всех тех, кто не равнодушен к моде и искусству. Признаться, для меня стало сюрпризом число собравшихся послушать Верушку – для неё, как оказалось, тоже. Тем не менее, Фрау Лендорф была невероятно открыта и весело, шутя и улыбаясь, рассказывала о своей жизни. Она продолжает жить искусством, которое заменило ей семью. Быть может, кто-то действительно создан лишь для творчества? В таком случае, это, определенно, Верушка.



1 comment:

  1. Cool blog! Is your theme custom made or did you
    download it from somewhere? A design like yours with a few simple tweeks would really make my blog stand out.
    Please let me know where you got your design. Thanks a lot

    Here is my web site: tiffany and co online

    ReplyDelete