Saturday, 25 May 2013

Make it shorter


Мало найдется женщин, равнодушных к своей прическе. Волосы, их цвет, состояние, длина – всё это задает настроение, формируя, таким образом, как взгляд девушки на окружающий мир, так и этого мира на девушку. В детстве большинство девочек старается отрастить самую длинную косу среди своих подруг, однако есть и другие, мечтающие распрощаться с надоевшими волосами до пояса, столь любимые родителями. Это скорее вопрос  психологии. А вот желание иметь волосы абсолютно противоположенного типа, нежели даны от природы, присуще всем женщинам на свете – и, да, как законом природы это никак иначе не назовешь. Быть может, существует отдельные индивиды, однако, мне пока что не приходилось встречать таковых. Обладательницы кудряшек лелеют мечту о прямых ниспадающих волосах, для которых не столь велика угроза запутаться в расческе, прямоволосые же хотят иметь романтичные локоны. Благо, женщины с древних времен к этому приспособились – таким образом, в нашу жизнь пришли элементарные бигуди, а позже и множество технических средств. Сейчас, когда выбор выпрямителей и щипцов для завивки столь велик, нам не составляет никакого труда меняться так, как мы сами того хотим. Однако, ведь бывали времена, когда женщины выпрямляли волосы утюгом для глажки белья – понятное дело, что здоровья волосам это не прибавляло – собственно, сейчас в этом плане хоть кое-что и поменялось, но не столь кардинально. Для здоровья шевелюры всё еще существует угроза – благо, всевозможные ухаживающие и лечебные средства созданы и даны нам во спасение. И, конечно же, не стоит забывать обновлять стрижку несколько раз в год, даже если вы отращиваете волосы. Или, быть может, стоит дать волосам отдохнуть и кардинально поменять свой внешний вид? Почему бы и нет, ведь короткая стрижка вновь на пике – и моды, и популярности, ведь одно вытекает из другого – а уж что из чего в данном случае, сказать достаточно сложно.
Мода на прически по большему-счету приходит из кинематографа (как, кстати, и популярность определенных пород собак) – множество актрис ради роли отстригают волосы, что порой дается им не очень легко. Тем не менее, слава и гонорар намного ценнее волос, рост которых не прекращается в течение жизни. Одной из актрис, сделавшей короткую стрижку ради роли, была Одри Хепберн – фильм «Римские каникулы» впоследствии принес ей Оскар.  И, несмотря на то, что после этого Одри вновь отрастила волосы, после роли в фильме «Забавная мордашка» муза Юбера Живанши оставалась верна короткой стрижке. Одри была, есть и всегда будет иконой стиля – определенно, прическа также сыграла в этом не последнее значение.





Другая икона середины прошлого века – Твигги – юная модель-тростинка, взорвавшая мир мировой моды и перевернувшая умы женщин. Мечта, стремление к идеалу, всплеск анорексии – однако, ведь это не её вина. Ныне зрелая женщина, Твигги по-прежнему известна своей юной внешностью, покорившей мир. Огромные глаза с пушистыми черными ресницами и стрижка под мальчика – вот она, девочка 60-х.





Спустя 50 лет изменилось немногое. Иконы остались, им подражают нынешние любимцы публики, а уже их копируют простые смертные. Актрисы все также меняют прически ради новых ролей, а порой же наоборот – вынуждены многие годы отказываться от каких-либо экстремальных опытов с волосами во имя карьеры. Один из таких примеров – Эмма Уотсон.


Еще 10-летней девочкой пустившись во все тяжбы киножизни, Эмма была вынуждена весь следующий десяток лет жить в образе Гермионы Грейнджер, важным элементом которого была копна длинных волнистых волос. Стоило съемкам последнего фильма о Гарри Поттере закончиться, как Эмма тут же отправилась в салон и сделала стрижку, вдохновленную Твигги. А это в очередной раз доказывает не снижающуюся популярность образа известной модели.




Аналогичную стрижку, однако, в противоположенной ситуации, сделала и Энн Хэтуэй. Чтобы сыграть роль Фантины в «Отверженных» Энн пришлось расстаться с волосами, что стало для неё настоящей  трагедией. Тем не менее, актриса быстро привыкла к новому образу, и, с её слов в одном интервью, с новой стрижкой чувствует себя «самой крутой девчонкой на свете».





Что ж, многие актрисы готовы к кардинальной смене внешности ради карьеры. Однако, ведь это не единственный повод – почему бы не рискнуть кому-то из вас? Просто так, без всякой причины, лишь вдохновившись на перемены…  Вдруг изменится не только ваш образ, но и действительно, взгляд на окружающий мир? Почему бы не взглянуть на него из под коротких волос? Быть может, даже несмотря на хмурую погоду и прочие мелкие неприятности настроение станет чуточку лучше. У Энн Хэтуэй получилось. Уверена, получится и у вас! :)


2 comments:

  1. short hair is just so chic but i'm afraid i can't pull it off :p

    Love,
    Pudding Monster

    ReplyDelete
  2. Love short hair and all those ladies had such confidence to rock those hairstyles
    cutenquirky.blogspot.com

    ReplyDelete