Wednesday, 25 June 2014

How to make your trip cheap


Помнится, я обещала вам материалы о путешествиях и многом прочем. Вот и оно :) Сперва путешествия, прочее уж потом. Наверняка, многие из вас уже и так в курсе тех маленьких штучек, о которых я хочу вас поведать, но таки надеюсь, кто-то из вас узнает нечто для себя полезное. Итак – как же сделать вашу поездку менее затратной? Запоминайте по пунктам.


1. Авиабилеты

Авиабилеты – такая часть затрат, которую чрезвычайно сложно уменьшить. Если в случае с отелем можно пожертвовать звездностью и прочими благами в угоду сохранения средств, то вот если цена билета начинается с определенной суммы, то ниже ее вы уже не найдете, если, конечно, не наткнетесь на суперакцию. Но это уже исключительный случай. В основном, цены на билеты формируются заранее, но при этом колеблются в зависимости от тех или иных факторов, в числе которых, конечно, курс валют. Порой сложно понять, когда именно стоит покупать билет на ваш рейс, ведь, кажется, а вдруг, завтра он станет дешевле. Или же может сложиться ситуация с точностью наоборот, а это, согласитесь, уже обиднее. Благо, мой любимый поисковик билетов kayak.ru дает на этот счет массу полезных советов. К тому же, когда вы начинаете поиск билетов, сайт показывает динамику стоимости и собственный прогноз относительно роста цен, которому уж точно можно доверять. Есть, конечно, и другие сервисы, но kayak, так уж сложилось, стал моим любимым. Еще мне нравится skyscanner.ru, там я подписана на обновления цены на интересующее меня направление в определенное время. Каждый день мне на почту приходит письмо, где я вижу, на какую сумму изменилось цена – как оказалось, колебания весьма интересы – от малейших 50 рублей до полутора тысяч за день. К примеру, вчера курс валют значительно снизился в пользу рубля, поэтому и в цене билета произошли очень неплохие для покупателей изменения. Вот так :)



2. Отель

Прежде всего – Booking – ваш друг. Но друг он ваш только заранее. Планировать и бронировать свою поездку необходимо заблаговременно. И если с билетами еще можно подождать, то вот об отеле лучше подумать как можно раньше. Нет, не за 2 месяца до поездки. Лучше за 9 или хотя бы за полгода. И особенно, если вы едете в так называемый «сезон». К примеру, забронировать отель у моря в популярном направлении за 2 месяца стоит дороже или сравнимо с полным туром у туроператора, куда включен авиабилет, страховка и трансфер. И другой пример: в октябре-ноябре минувшего года я видела предлагаемое Booking-ом «Умное предложение» на отель Radisson 4* в Каннах на 2 недели в июле по цене 112 тысяч рублей с бесплатной отменой бронирования. Конечно, в связи с изменением курса валют эта сумма несколько изменилась бы к моменту вашего заезда, но это составило бы около 10-12 тысяч рублей. В то же время, в мае я вновь видела тот же Radisson 4* в Каннах на те же даты с все еще значащимся «Умным предложением». Забавно, но цена оказалась ровно в 2 раза больше – 224 тысячи рублей.  А ведь в первый раз, в том далеком октябре, «Умное предложение» было даже на знаменитый Carlton InterContinental, благодаря которому номер можно было забронировать не за миллион, а всего лишь каких-то 400 тысяч. Скидка более 50 процентов, разве не прекрасно ли это? В общем, вы меня поняли – время и Booking – ваши друзья. Спланируйте отпуск на год вперед, тогда и роскошь окажется вам по карману.





3. Съемное жилье

Отель, это, конечно, хорошо, но порой неоправданно дорого. Само собой, если это 4-5*, но порой неадекватные цены устанавливаются на 2* в центре города. Месторасположение – главный враг цен. В то же время, можно легко снять квартиру. Даже в центре она вам обойдется дешевле, нежели пошарпаный отель, число звезд которого равно неудовлетворительной оценке в школе. Еще один вариант – апарт-отели, которые, как правило, недавно построены, в них поддерживается чистота, но при этом цена на них значительно меньше. Например, во Франции это сеть AppartCity, благодаря которой можно жить в пригороде Парижа практически бесплатно, за полчаса добираясь на метро до Лувра. Однако частное жилье дает намного больший простор для выбора. Так, можно без проблем снять маленькую студию на двоих прямо напротив Лувра, при этом не разорившись. А если вы едете большой компанией, то и вовсе можете очень значительно сэкономить, сняв просторные светлые апартаменты на всех. Я, признаться, еще ни разу ничего не снимала, но однажды непременно собираюсь попробовать это сделать. Симпатичные европейские квартирки я предпочитаю разглядывать на сайтах Airbnb.com и HouseTrip.com. Если вы не хотите тесниться в квартире, то можете снять целый дом или виллу где-нибудь на берегу моря. Разве не замечательно это? :)




4. Горящие туры

Все предыдущие варианты – история самостоятельного путешественника. Однако, многие намного больше доверяют проверенным туроператорам, чем себе, или же кому-то просто некогда планировать все самому. Впрочем, это не такой уж и плохой вариант. Я заметила такой факт, что туроператоры заведомо повышают цены на курорты, которые слывут «дорогими». Таким образом, пожелав отправиться на юг Франции, лучше все забронировать самостоятельно. В то же время, разглядывая отели на booking.com и сравнивая цены, не поленитесь сравнивать и с туром у одного из туроператоров, а лучше даже у нескольких. Как я уже говорила ранее, порой, цены отличаются незначительно. Не могу сказать наверняка, но могу догадаться, что у туроператоров договоренности с отелями на предоставление им более низких цен, и, что самое главное, дешевые чартерные билеты, включенные в тур. Поэтому такой вариант явно говорит в пользу турагентств. А что особенно мне нравится – горящие туры. Невероятно выгодные предложения встречаются y tui.ru, где, например, можно купить путевку от 8 тысяч на одного. Прямо сейчас есть отличные предложения от 5 тысяч рублей за 4 ночи в Греции, или уже на неделю от 10 тысяч. При этом, среди таких туров встречаются и отели 5*, которые в обычное время не столь доступны. За чуть менее чем 12 тысяч рублей можно жить в Праге целую неделю в неплохом отеле с завтраком, в то время как один только авиабилет на рейс с пересадкой стоит на несколько тысяч дороже. Также интересные предложения можно найти на pac.ru и у других популярных туроператоров.  Приятного отпуска и незабываемых путешествий!



3 comments:

  1. Хороший пост))) Я просто фанат airbnb ))

    Costa de la Moda

    ReplyDelete
  2. Прочитала пост и захотела в отпуск!! :)

    xoxo Iren
    www.liakw.com

    ReplyDelete
  3. Интересный пост! Сама часто пользуюсь Booking.com. А еще по России хорошие предложения на Групон бывают. Мы в конце мая ездили по их предложению в Крым за очень демократичную цену.

    Fashion blog Shoponista

    ReplyDelete