Monday, 1 September 2014

Benvenuti a Napoli


Первое, что замечаешь, попадая в Неаполь – стройка. Ну, это в случае с паромом или катером, приходящим с близлежащих островов. Стройка похлеще, чем летом в Москве – здесь и строят, и ремонтируют, да и что только не делают, но так или иначе, огромные площади погребены под строительными лесами или огорожены от несчастных прохожих, вынужденных тесниться на узких остатках дороги. Что уж тут и говорить, впечатления не самые вдохновляющие. Что касается меня, то, как вы уже догадались, если читали предыдущие публикации, в Неаполе я оказалась именно морским путем, время было весьма ограничено, но в голове уже был четко намеченный путь. Без винтажных магазинов не обходится ни одна моя последняя поездка, поэтому именно они были моей первоочередной целью. Если и вы окажетесь в Неаполе, то очень советую вам заглянуть на улицу Via Mezzocannone и далее свернуть на Via Benedetto Groce, где вам по пути встретятся перпендикулярные Via S. Sebastiano и Via Cisterna dellOlio, таящие в своих домах винтажные закрома. Здесь, конечно, далеко не парижский выбор и цены, но, тем не менее, вы сможете найти прекрасные образцы итальянской моды минувших лет. Ну а уже после осмотра винтажных шопинг-достопримечательностей дойдите до Via Toledo, где можно отдаться покупкам уже современных вещей. Впрочем, не могу сказать, что магазины меня хоть в коей мере впечатлили в Неаполе. Особенно меня удивила цепь маленьких магазинчиков с китайскими безликими вещами, закупленными будто на ebay по доллару, и продающиеся здесь, якобы с огромными скидками, по 3-10 евро. Весьма удручающая картина, и это чуть ли ни на одной из главных торговых улиц. Впрочем, минуя все это, прогуливаясь по Via Toledo вы добредете до знаменитой Галерее Умберто, не многим отличающейся от миланской Витторио Эммануале, при этом гордящаяся тем, что имеет купол значительно выше, чем у второй. Тем не менее, на качество шопинга это никак не влияет, ибо магазинов здесь кот наплакал. Помню лишь, что там есть Zara :) В остальном же миланская галерея значительно превосходит неаполитанскую. К тому же, как вы думаете, что сопровождало мое посещение Умберто? Конечно же, СТРОЙКА! Поначалу я даже подумала, что галерея и вовсе не работает. Но нет, среди строительных лесов таки нашелся кое-какой вход. Главное смотреть внимательнее, чтобы сверху не свалился какой-нибудь инструмент.














О приятном – Неаполь какой-то своей малостью похож на Париж. Виной тому то ли расположение домов, то ли решетчатые и ажурные балкончики на тех же домах, точно не могу сказать. Но ощущение таковое имеется, одно лишь отличие – в Неаполе дома непременно цветные, таким образом, получается, будто Париж раскрасили фломастерами. Ну, и если о плохом – если даже смотря наверх Неаполь и напоминает французскую столицу, то вот то, что под ногами, непременно возвращает к итальянской реальности. Да-да, слухи о том, что Неаполь грязный, вовсе никакие не домыслы, он действительно не самый чистый европейский город. Уж здесь никто не моет улицы, и, порой кажется, не слишком часто подметают. При этом плитки уложены так криво, что не успеваешь отвлечься от разглядывания земли, как тут же спотыкаешься. И, какой город, как вы думаете, он мне напоминает всеми этими неудобствами? Конечно, родную Москву! Хотя, как ни странно, даже у нас центральные улицы все же изрядно чище.




Подводя итог, не могу не сказать – я окончательно убедилась, что Италию я, мягко говоря, недолюбливаю. Уж простите, многоуважаемые итальяноманы, но Испания, как по мне, намного приятнее, и мне жуть как хочется оказаться на теплой Майорке, фотографии откуда я, как назло, чуть ли не все лето наблюдаю в Инстаграме. Мой совет – не уделять большого внимания Неаполю тем, кто, как и я, не большой любитель родины пиццы и пасты (вот как раз еда здесь один из главных преимуществ!). Ну а те, кто в Италии души не чает, конечно, должны заехать и сюда – вам наверняка удастся найти какие-то еще интересные местечки, помимо винтажных магазинов, и помочь остальным невеждам, вроде меня, увидеть в Неаполе нечто прекрасное :) А сейчас – с началом осени, друзья! Несмотря на московские +10 будем надеяться, что бабье лето не заставит себя ждать. И отдельное поздравление (а вместе с тем и сочувствие) тем, кто вновь отправился сегодня учиться. Счастливого учебного года, друзья!


P.S. Кто дочитал – тот молодец :) Ведь именно сейчас вы узнаете счастливого победителя розыгрыша совместно с Benefit. Один из чудных наборов получает участник с номером 4 Варвара Кодолова! Поздравляю! В ближайшее время с вами свяжутся для вручения приза :) А вы, дорогие друзья, в следующий раз будьте более активны, ведь подарки раздают не каждый день, и повезти может именно вам :) 

1 comment:

  1. Несмотря на Ваше общее впечатление о Неаполе, снимки получились чудесные :-)). Читая текст, я все ждала, ну когда же будут эти стройки и кривые дороги на фото)). Уверена, в Италии есть более душевные и приятные места. Но Вы оставили читателю возможность самому сделать выбор, и это здорово :-).
    Приятной осени! Бабье лето уже началось ;-)

    http://madamecommode.blogspot.ru/

    ReplyDelete